Bildung & Kurse: Alle Angebote

01.09.2022 - 08.09.2022

SeA Kat. 2022: Die Förderung psychischer Gesundheit von Kindern und Jugendlichen – was können wir in der kirchlichen Arbeit dazu beitragen?

Die Förderung psychischer Gesundheit von Kindern und Jugendlichen – was können
wir in der kirchlichen Arbeit dazu beitragen?

«Psychische Gesundheit» spielt für eine gelingende Lebensgestaltung eine wesentliche Rolle.
Eine Religionspädagogik, die «lebensdienlich» sein will, nimmt die Teilnehmenden, ihre ganzheitliche
Lebensrealität und ihre Bedürfnisse in den Blick und fragt, wie die Inhalte christlicher Tradition gelingendes Leben unterstützen können. Doch wie kann kirchliche Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen mit ihren beschränkten zeitlichen Ressourcen zur Stärkung der psychischen Gesundheit beitragen? Wie kann psychologisches Wissen über fördernde Beziehungsgestaltung die religionspädagogische Arbeit unterstützen?
Das zweiteilige Seminar vermittelt Grundwissen zur Förderung der psychischen Gesundheit von Kindern und Jugendlichen und fragt mit den Seminarteilnehmenden zusammen danach, welchen Beitrag die Kirche dazu leisten kann.

Standards
Berufsidentität / Reflexion / Beziehung und Empathie / Ziel- und Ergebnisorientierung

01. September und 08. September 2022,
jeweils 14.15-17.30 Uhr