Bildung & Kurse: Alle Angebote

23.10.2021 - 06.11.2021

Neu im Kirchgemeinderat (ausgebucht)

Der Kurs ist ausgebucht

Sie können sich gerne für unser ONLINE-Kursangebot "Neu im Kirchgemeinderat" anmelden vom 19.08., 02.09., 09.09. + 23.09.2021

Neu im Kirchgemeinderat
Einführung in die Aufgaben, Verantwortlichkeiten und Kompetenzen

Daten: 23.10. + 06.11.2021, jeweils 09.00 – 17.00 Uhr

Sie sind Kirchgemeinderätin/-rat, seit kurzem, seit längerer Zeit, und Sie möchten genauer wissen, welche Aufgaben, Verantwortlichkeiten und Kompetenzen zu Ihrer neuen Tätigkeit gehören. Sie erhalten einen Überblick dazu und können mit den andern Teilnehmenden Ihre Erfahrungen austauschen. Ebenso haben Sie die Möglichkeit, sich vertieft wahlweise mit einem Themenfeld – der Freiwilligenarbeit oder der regionalen Zusammenarbeit – auseinanderzusetzen. Übergeordnete Zielsetzung des Kurses ist, Sie in der Bewältigung Ihrer vielfältigen Aufgaben zu bestärken und zu ermutigen.

Integrierender Bestandteil des Kurses ist eine computergestützte Vorbereitung: Sie erhalten rechtzeitig vor den Kurstagen vorbereitende Unterlagen und Fragestellungen, welche Sie in einem eigens für diesen Kurs eingerichteten Lernraum im Internet lesen und bearbeiten können. An den Kurstagen selbst werden die Inhalte vertieft und mit Ihren Fragen aus der Praxis angereichert.

Wichtiger Hinweis: Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Zugang zum Internet sowie Ihre Bereitschaft, ca. 2 bis 3 Stunden Vorbereitungszeit pro Kurstag zu investieren.

1. Kurstag
Die Grundzüge des reformierten Kirchenverständnisses und die wesentlichen Leitungsaufgaben in einer Kirchgemeinde sind bekannt. Die Formen der Zusammenarbeit zwischen Rat und Mitarbeitenden, i.b. dem Pfarramt, sind eingeführt.

2. Kurstag

Die wichtigsten gesetzlichen Grundlagen sind eingeführt. Wahlweise Vertiefung:

• Freiwillige als aktive Beteiligte in der Kirchgemeinde oder
  • Regionale Zusammenarbeit als wegweisendes Modell für die Zukunft

• Pfr. Bernd Berger, Leiter Pfarrweiterbildung, Theologie;
  • Ursula Trachsel, dipl. Erwachsenenbildnerin und dipl. NPO-Managerin, Beauftragte für Schulung und Beratung KG, Gemeindedienste und Bildung;
  • Pfr. Dr. Stephan Hagenow, Leiter Fachstelle Personalentwicklung Pfarrschaft, Theologie;
  • Dr. Ueli Friederich, Rechtsanwalt, Bern; Freiwilligenarbeit: NN
  • Ralph Marthaler, dipl. Sozialarbeiter FH, MAS Regionalentwicklung, Projektleiter Regionale Kirchenentwicklung, Gemeindedienste und Bildung

Leitung/Auskunft:

Ursula Trachsel, Beauftragte für Schulung und Beratung Kirchgemeinden, Tel: 031 340 25 05

Kursflyer als PDF

Reformiertes Kirchgemeindehaus