Jugend, junge Erwachsene

12.11.2021 09.00 Uhr - ca. 13.30 Uhr, inkl. Mittagessen

Runder Tisch Jugendarbeit: Junge Menschen gestalten Kirche – hier und jetzt – Wie gelingt dies?

Junge Menschen gestalten Kirche – hier und jetzt – Wie gelingt dies?
Der «Runde Tisch Jugendarbeit» diskutiert Erfahrungen und Angebote in der Jugendarbeit

Am Runden Tisch Jugendarbeit wollen wir Anhand von Erfahrungen in Kirchgemeinden beispielhaft Gelingendes und auch Herausforderndes in der Arbeit mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen wahrnehmen, Ideen vernetzen und weiterentwickeln. Dazu gehören auch Angebote wie «enter- Trainings» «Academy Day» und die bewährten «step» Kurse des Cevi-Region Bern. Weiter interessiert, wie Jugendliche und junge Erwachsene in Kirchgemeinden zur Mitwirkung motiviert werden, welche Aufgaben sie übernehmen und welche Begleitung sinnvoll ist. Mit den Erfahrungen und Fragen der Teilnehmenden und Expertinnen und Experten aus Kirchgemeinden wollen wir ein gemeinsames Lernfeld initiieren. Das Mittagessen soll dem informellen Austausch und der Vernetzung dienen.

Die neue Mappe «Jugend gestaltet Kirche» nennt als Intention: «Junge Menschen sollen Kirche immer wieder neu und anders gestalten und als einen verlässlichen Ort erleben. In ihrem Handeln sollen sie Resonanz erfahren, ihre Fähigkeiten testen und den Freiraum, den Kirche ihnen bietet, nutzen können. – Damit junge Menschen mit der Kirche gute Erfahrungen machen können, braucht es Jugendarbeitende, Pfarrpersonen, Katechetinnen und Katecheten, die Mitwirkung ermöglichen.» Die Mappe «Jugend gestaltet Kirche»
wird am Anlass abgegeben und informiert über Möglichkeiten und Angebote für Jugendliche und Kirchgemeinden.

Referentin: Barbara Meister, Cevi Region Bern; Jugendarbeitende aus Kirchgemeinden

Leitung/Auskunft: Christoph Kipfer, Beauftragter Jugend, junge Erwachsene und Generationen, Tel. 031 340 25 08

Kursflyer als PDF

Haus der Kirche oder online